Определение качества комбикорма для бройлеров перед началом его применения в домашних условиях
Визначення якості комбікорму для бройлерів перед початком його застосування в домашніх умовах

Для оценки потребительских свойств комбикорма для бройлеров перед началом его применения в домашних условиях чаще всего используют органолептический метод. Он позволяет быстро и достоверно оценить качество продукта. Для получения достаточно точных результатов оценки необходимо обеспечить хорошее освещение.

Органолептическая оценка комбикормов для бройлеров базируется на таких показателях, как внешний вид, цвет, запах, степень измельчения зерна, наличие вредных примесей.

Внешний вид, цвет и запах должны соответствовать характеристикам доброкачественного корма, а наличие признаков порчи, плесени, затхлого и гнилостного запаха недопустимо.

Кормовые гранулы также тестируют на хрупкость и прочность. Хрупкость гранул — это свойство, характеризующее степень их разрушения при перемещении, транспортировке и хранении. Прочность — это способность гранул корма сопротивляться деформации и разрушению под действием нагрузок или других факторов, при которых гранула разрушается. Следует отметить, что гранулы не должны быть слишком твердыми, поскольку животные могут от них отказаться.

Цвет комбикорма определяют, рассматривая его при дневном свете на фоне черной или синей бумаги. Комбикорм, содержащий большое количество кукурузы, имеет желтоватый цвет, травяной муки — серовато-зеленый, отрубей — коричневый оттенок.

Качественные корма имеют свежий и приятный запах. При неблагоприятных условиях хранения, особенно весной, они могут приобретать затхлого, сладковатого или медового запаха, запаха плесени или сельди. Комбикормам, которые хранились в условиях недостаточной вентиляции и повышенной влажности, присущ затхлый запах. Солодовый запах характерен для кормов, подвергавшихся самосогреванию. Корма, в состав которых входит зерно, пораженное амбарными вредителями, имеют медовый запах, а запах сельди свидетельствует о поражении корма спорами грибов.

Органолептическая оценка кормов имеет следующие преимущества:

— проводится непосредственно перед скармливанием корма животным;

— ее результаты очевидны сразу;

— занимает немного времени;

— является относительно недорогим методом.

В соответствии с требованиями стандартов, все корма должны быть расфасованными в мешки, на которых указываются производитель, адрес производства и другая информация, в том числе сертификат качества и дата изготовления.

Теги:

Експерти Dvorek

Все новости автора

Оставить комментарий